【インターアクトクラブ】
2月17日(月)鹿屋西ロータリークラブの例会に参加してきました。内容は、11月の釜山国際交流についての報告発表です。写真を使ってスライドを作り、発表しました。とても…
トピックスTOPICS
2月17日(月),調理・食物コース1年生を対象に寿司講習会が行われました。毎年実施していますが今年度は4名の講師の方に来ていただきました。
寿司の歴史,寿司の握りかた,軍艦,巻き寿司について説…
2/15(土)〜16(日)の2日間,アミュ広場にて「てゲてゲハイスクールフェスティバル2025」が開催されました。まぜそばと唐揚げの販売を行い全て完売でした!
途中ステージでのPRやラジオ中継…
2月14日(金),食物コース1年生の親子試食会が行われました。
前日の午後から仕込み当日はクラス全員で協力して保護者への感謝の気持ちを込めてお弁当を作りました。この一年で成長した姿を保護者の方…
2月13日(木),調理コース1年 親子試食会が行われました。
4月にほとんどの生徒が初心者から調理技術を学び始めその成果を保護者の方に観ていただきました。実習風景から見学していただき生徒たちも…
~ 大会報告 ~
2月9日(日),陶夢ランドにて第25回鹿児島県高等学校遠的弓道競技大会が行われました。
男子 団体11位女子 団体12位
…
2年生は本日から3泊4日で修学旅行に行ってきます。
1日目 横浜中華街
2日目 長野でスキー
3日目 ディズニー
4日目 スカイツリー
詳細は本校の公式…
2月5日(水),ライセンスアカデミー主催の進路相談会が開催され,生徒たちは大学・短大・専門学校の担当者から直接話を聞く貴重な機会を得ました。各校の特色や入試情報,卒業後の進路について具体的な説明が…
本日は,大阪の辻調理専門学校による日本料理講習会が食物コース1年生を対象に行われた。講師は,日本料理グループ教授の石田充先生・長谷川晃先生の2名の先生方で「鯵のホイル焼き」と「鯵のおろし煮」につい…
1/26(日)にリナシティかのやにて開催された「スイーツコンテスト」に,本校調理クラブの3チームが出場し,素晴らしい成果を収めました!地元のさつまいもを活かした創意工夫あふれるスイーツが高く評価さ…