大隅で唯一!
卒業と同時に調理師免許の取得を目指します
調理実習で技術を身に付け,座学で食品の安全・衛生・理論などを学び,食に関わる知識を深めていきます
食は心身の成長の源!食について学ぶことは,人として生きる基本を身に付けることです
貴方の料理で人を笑顔に!そして,心と体の健康を考えられる一流の料理人を目指してみませんか?
親子試食会(1年)
保護者への感謝の集い(2年)
卒業作品展(3年)
保護者を学校に招き,調理実習で学んだ学習の成果を披露します。
テーブルマナー講習会
実際に割烹・ホテル・レストランなどで本格的な料理を味わいながらマナーを学習します。
各種講習会
包丁研ぎ講習会,寿司講習会,コーヒー講習会,辻調理師専門学校,出前実習など多くの講習会でも技術・知識を習得します。
文化祭食品バザー
メニュー発案,原価計算・食品製造販売を行い,衛生管理や食品開発などを学習します
調理コース よくある質問
- 包丁は何本購入しますか?
- 包丁は5本購入します。薄刃包丁・出刃包丁・刺身包丁・牛刀・ペティナイフの5種類です。授業ではそれぞれの包丁を使い分けながら学習します。
調理コースの主な合格実績
区分 | 学校名 | 学部・学科名 |
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大学 | 鹿児島国際大学 | 福祉社会学部 |
経済学部経営学科 | ||
第一工科大学 | 工学部 | |
宮崎産業経営大学 | 経営学部 | |
法学部 | ||
平成音楽大学 | 子ども学科 | |
西九州大学 | 健康福祉学部 | |
南九州大学 | 健康栄養学部 食品開発学科 | |
日本経済大学 | 経済学部 | |
九州情報大学 | 経営情報学部 | |
近畿大学 | 産業理工学部 | |
嘉悦大学 | 経営経済学部 | |
短期 大学 | 第一幼児教育短期大学 | 幼児教育学科 |
九州龍谷短期大学 | 保育学科 | |
西九州大学短期大学部 | 食物栄養学科 | |
長崎短期大学 | 地域共生学科製菓コース | |
専門 学校 | 今村学園ライセンスアカデミー | 栄養科 |
パティシエ科 | ||
鹿児島ホテル短期大学校 | 観光ビジネス学科 | |
シェフパティシエ学院 | パティシエ科 | |
スピリッツオブマイスター | 調理学科 | |
中村調理製菓専門学校 | 調理科 | |
製菓技術科 | ||
製パン学科 | ||
平岡調理製菓専門学校 | 調理師本科 | |
調理師専修科 | ||
製菓衛生師科 | ||
製菓衛生師専修科 | ||
平岡栄養士専門学校 | 栄養士科 |
区分 | 学校名 | 学部・学科名 |
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専門 学校 | 福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校 | 食健康テクノロジー学科 |
福岡ビジョナリーアーツ | フードクリエイト学科 | |
エコール辻 大阪 | フランスイタリア料理マスターカレッジ | |
日本料理マスターカレッジ | ||
製菓マスターカレッジ | ||
エコール辻 東京 | フランスイタリア料理マスターカレッジ | |
鹿児島環境・情報専門学校 | 環境情報オフィス | |
鹿児島県美容専門学校 | トータル美容本科 | |
トータル美容本科ワーキングコース | ||
鹿児島工学院専門学校 | 自動車工学科 | |
鹿児島第一医療リハビリ専門学校 | 作業療法学科 | |
柔道整復学科 | ||
肝付町立高山准看護学校 | 准看護科 | |
姶良高等技術専門校 | 情報処理科 | |
鹿屋高等技術専門校 | 電気設備科 | |
吹上高等技術専門校 | 自動車工学科 | |
宮崎福祉医療カレッジ | 介護福祉学科 | |
大村美容専門学校 | ファションクリエーター学科 | |
KCS福岡情報専門学校 | ビジネス学科ビジネス専攻 | |
専門学校九州デザイナー学院 | ゲームクリエーター学科 | |
福岡ビューティーアート専門学校 | 美容学科スタイリストコース | |
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 | K-POP | |
大阪美容専門学校 | 美容学科通信コース | |
日本工学院専門学校 | クリエイターズカレッジ 声優・演劇科 | |
九州動物学院 | 動物管理学科 |
就職 企業名 |
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城山観光株式会社 |
鹿児島国際観光株式会社 |
大和紡観光株式会社霧島国際ホテル |
岩崎産業株式会社 |
株式会社さつき苑 |
有限会社大黒 |
株式会社財宝 |
ホテル大蔵 |
株式会社ジャパンファーム |
株式会社ジェーエフフーズ |
株式会社フェニックス |
株式会社福新楼 |
株式会社酔心 |
鹿児島きもつき農業協同組合 |
株式会社JA食肉かごしま |
京セラ株式会社鹿児島国分工場 |
株式会社東洋食品 |
日本郵便株式会社 |
南日本開発株式会社 |
南日本酪農協同株式会社 |
公益社団法人いちょうの樹メンタルホスピタル鹿屋 |
アトモスダイニング株式会社 |
株式会社さんふらわあマリンサービス |
日本料理十方 |
株式会社浪速うを佐 |
株式会社ニューミュンヘン |
株式会社ポムフード |
株式会社つばめ |
株式会社ひらまつ |
株式会社タケノ |
株式会社MNB |
株式会社最上鮮魚 |
株式会社湯元館 |
クラシックマネジメントグループ |
ビューテック株式会社 |
株式会社サクラクレパス |
海上自衛隊 |
調理コース 久木田さん
私が調理コースに進学した理由は,調理関係の仕事に就くための専門的な知識と技術を身に付けたかったからです。また,卒業と同時に調理師免許を取得できるという利点もあります。調理実習では,3年間を通して,日本料理・西洋料理・中国料理など,様々な料理に触れることもでき,自分の進路決定にも役立ちます。他にも,多くの講習会も行われ広い視野で「食」を考えることができます。皆さんも調理コースに入学し,自分の夢に向かって共に頑張りましょう。
城山ホテル鹿児島 園田さん
卒業後,鹿児島市にある「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」に就職しました。人間関係や社会人としての在り方などを教えていただきながら,西洋料理を中心に現場で頑張っています。高校を卒業してまだ1年ですが,婚礼の料理を会場で仕上げる等の責任ある仕事を任されることも多くなってきました。様々な経験を通し立派な料理人に近づけるように頑張っていきます。高校時代に学ばせていただいたことが今に活かされる場面は多くあるので後輩の皆さんも頑張ってください。