2月13日(火),14日(水)神奈川県横浜市にある「京料理 福ろく寿」から大西洋輔社長と本校調理コース卒業生(2018年卒)の堂脇祐大氏が来校して調理コース・食物コースの1年生に京料理の講習会が開催されました。
堂脇氏は本校を卒業して,現場で鍛えられ調理技術が素晴らしく生徒達も尊敬のまなざしで師範実習に注目していました。
大根の桂剥きの実演をしていただき,その薄さに生徒全員驚いていました。
講習会では,お二方のご指導のもと,鯛を一班一尾ずつ用いて,お造り,幽庵焼き,煮物椀を調理しました。
また,旬の野菜を入れた炊き込みご飯を作りました。
おかげさまで,美味しく味わうことができました。
「京料理 福ろく寿」大西洋輔社長をはじめ,堂脇様,貴重な経験をさせていただき,ありがとうございました。