2月7日(水),8日(木)調理コース・食物コース1年生による親子試食会が鹿屋中央高校ダイニングルームで行われました。
調理コース1年生と食物コース1年は,1年間日本料理を中心に学習してきました。
その集大成の料理を日頃の感謝の気持ちを込めて保護者の方々に味わっていただく会です。
親子試食会 お品書き
1和え物 きびなごの和風マリネ― 蟹爪の黄身酢 うざく
2造り 3種盛(鮪・烏賊・鯛)
3焼き物 だし巻き卵 魚の照焼き 鶏肉の味噌松風 和布ハンバーグ 牛ロースの鋏焼き 豚肉の八幡巻き
4煮物 筑前煮 豚の角煮 場以外の土佐煮
5揚物 チキン南蛮 がね さつまあげ 小海老のから揚げ 揚げ出し豆腐の吉野あんかけ
6甘味 泡雪かん みたらし団子
7蒸物 小田巻蒸し
8椀物 海老しんじょ
9飯物 ちらし寿司
10お土産 かるかん
入学してわずか1年でここまで作ることができるとは,やはり生徒の力に感服です。
料理完成間近の調理実習室では,保護者の方々がお子さんの実習の様子を見守っていました。
料理が完成し,きれいにテーブルセッティングされたダイニングルームへ,それぞれ生徒が自分の保護者のもとへ作った料理を渡していました。
保護者の方々はお子さんの調理したお弁当に舌鼓を打っていました。
食事後は,生徒から保護者の方々へ,手紙をそれぞれ渡していました。
保護者の皆様,ご来校いただきありがとうございました。
また,2年生でも保護者への感謝の集いがありますので,お楽しみにされていてください!