遠距離歩行が行われました

学校行事 学校全般

10月27日(金)遠距離歩行が行われました。

この遠距離歩行は,学校から串良平和公園の往復(17km)を歩く学校行事です。

晴天のもと,開会式はグラウンドで行われ,準備運動を体育委員長の清水大夢さん(体育コース3年),歩行中の諸注意を生徒会長上名主遼輔さん(調理コース3年)がしたあと,各クラスごとに串良平和公園に向けて,出発しました。

往路,友人と語らいながら,秋の風景,鹿屋の街並みを楽しみ各々歩いていました。

串良平和公園に到着しチェックポイントを通過した生徒たちは,公園内で休憩したり,お弁当や持ち寄ったお菓子などを食べていたりしていました。

復路出発の時間が来て,公園内に集合し出席を確認し,各クラス奉仕委員により公園内にあるゴミをくまなく拾ったあと,学校に向けて出発しました。

順調に進んでいたかに見えたのですが,鹿屋上空に真っ黒な雲が立ち込めてきました。

(ここから雨対応のため,写真はありません。ごめんなさい。)

しばらくすると,雷を伴う雨が降り出し始めました。

それぞれ歩いている生徒たちは,雨宿りのできる場所を探し,待機していました。

それからは,学校では急きょスクールバスなどをピストン運行して,雨で濡れてしまった生徒を迎えに行きました。

しかし,バスが駐車できる場所は限られていて,全員の生徒を乗せることはかないませんでした。

雨に濡れながらも,最後まで歩きとおした生徒職員もいました。

急激な天候の変化で,雨に濡れてしまいましたが,本当にお疲れ様でした。

元気に月曜日にお会いできることを祈っております。

また,遠距離歩行に伴い,ご協力いただいた地域の方々,お世話になりました。