6月26日(月)中華レストラン弁慶で,食物コース3年生を対象に中国料理マナー講習会が実施されました。3年生になって生徒は中華料理を学んでいます。店主に,中華料理で使用する道具や食材,調理法等スライドを使って解説してもらい,生徒は真剣に聞いていました。
店主の高山様は本校卒業生で,保護者でもあります。高山様の鹿屋中央高校への「愛」,料理への「思い」が,お話や料理から伝わってきました。
「料理はタイミングと温度が大切。」とおっしゃっていましたが,料理に野菜の細工を施した物を添え,料理が一番美味しいタイミングで提供するなど,生徒のために手間を惜しまず,見て,食することで学ばせてもらい,約2時間貴重な経験をさせて頂きました。ありがとうございました。
大学芋の飴がけの実演動画はこちらです。